Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского

ОСНОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЛЬНИЦЫ

  • Год основания ­ 1773
  • 1775 г. ­ Екатерининская больница.
  • 1835 г. ­ Старо-Екатерининская больница.
  • 1923 г. ­ Московский клинический институт (МКИ).
  • 1931 г. ­ Московский Областной Клинический институт (МОКИ - МОКИ МедВУЗ).
  • 1943 г. ­ Московский областной научно-­исследовательский клинический институт (МОНИКИ).
  • 2012 г. ­ Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области Московский областной научно-­исследовательский клинический институт (ГБУЗ МО МОНИКИ).

Первым предшественником ГБУЗ МО МОНИКИ был противочумный карантин, созданный (1772 г.) на 3­-й Мещанской улице (ныне ул. Щепкина) и преобразованный (1776 г.) по указу Екатерины II в больницу на 150 коек. Новые больничные корпуса, расположенные в различных районах Москвы, вначале являлись составной частью Екатерининской больницы, а затем (в середине XIX в.) выделились в самостоятельные лечебные учреждения: Ново­-Екатерининское, Мясницкое, Яузское, Басманное, Преображенское и другие. С 1835 года больница стала называться Старо­-Екатерининской.

Зарождающаяся российская медицина свои первые шаги во многом начинала со Старо-­Екатерининской больницы, которая служила и прекрасной клинической базой для обучения студентов Медицинского факультета Московского университета. Впервые в России (1820 г.) в больнице стал применяться женский труд. В 1871 году открыто училище для фельдшериц (одно из первых в России). В этот же период организован ряд специализированных отделений (кроме терапевтического и хирургического): неврологическое, ЛОР, гинекологическое и другие.

В первые годы XX в. Старо­-Екатерининская больница, по отзывам отечественных и иностранных современников, стала самой крупной и наиболее популярной больницей Москвы, где ежегодно проходили стационарное лечение 10 тысяч больных, амбулаторное — 30 тысяч. Затем последовала серия организационных перемен. В 1923 году больница преобразована в Московский клинический институт повышения квалификации врачей (МКИ) с 23 кафедрами, в 1930 году — в Московский областной клинический институт (МОКИ), в 1931 году МОКИ ­ медицинский ВУЗ с 36 кафедрами, в 1940 году это — IV Московский государственный мединститут, в 1943 г. — Московский областной научно­-исследовательский клинический институт (МОНИКИ), в 2012 г. — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области Московский областной научно­-исследовательский клинический институт (ГБУЗ МО МОНИКИ). В годы Великой Отечественной войны на базе института был развернут эвакогоспиталь № 5020.

СТАРО-­ЕКАТЕРИНИНСКАЯ БОЛЬНИЦА — КУЗНИЦА КАДРОВ

Старо-­Екатерининская больница и ее последующие институтские трансформации служили своеобразной кузницей кадров специалистов высокой квалификации. Здесь начинали свою деятельность и работали многие будущие академики, профессора, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной медицинской науки. Значительная роль в привлечении талантливых ученых в стены больницы и института принадлежит Ф. П. Гаазу, Л. О. Даркшевичу, А. С. Аванесову, А. М. Ремизу, Н. Е. Фоссу, А. П. Музыченко, П. М. Леоненко, А. М. Сазонову.

ГБУЗ МО МОНИКИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В настоящее время ГБУЗ МО МОНИКИ представляет собой уникальный в России научно-­лечебно-­учебный комплекс, где работают 101 профессор и доктор наук, 300 кандидатов наук (среди них 4 академика и член-­корреспондент АМН, 9 заслуженных деятелей науки, 13 лауреатов Государственной премии), а также около 1200 врачей (среди них 8 заслуженных врачей России, 150 с высшей и I категорией), 600 медицинских сестер. Штатное расписание института включает около 3300 сотрудников. Институт располагает собственным стационаром на 1205 коек (32 клиники), из них хирургического профиля 58%, терапевтического — 42%, детских — 19%. Кроме того, два научных подразделения института находятся на других клинических базах: детское ортопедо­-травматологическое отделение ­ на базе областной детской ортопедо­-хирургической больницы (200 коек), детское инфекционное отделение — на базе детской городской больницы No 2 им. Св. Владимира.

НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ

Научный профиль ГБУЗ МО МОНИКИ включает следующие основные направления: разработка новых способов специализированного хирургического и терапевтического лечения (включая новые методы иммунокоррекции, лазерной медицины, детоксикации и др.) заболеваний пищеварительной системы, неспецифических заболеваний легких (в том числе профессиональной этиологии), сердечно-­сосудистых, эндокринологических, неврологических, дерматологических заболеваний, патологии опорно­-двигательного аппарата и лицевого скелета, мочевыделительной системы (включая трансплантацию почек, литотрипсию), заболеваний ЛОР-­органов и органов зрения; разработка эффективных методов диагностики (в том числе лучевых, компьютерных, кристаллографических, лазерных и др.), рациональных форм диспансеризации больных. Структура института представлена 42 научными подразделениями, среди них: 5 — организационно-­методического профиля 17 — хирургического профиля 10 — терапевтического 10 — лабораторно-­диагностического. В последние годы на ГБУЗ МО МОНИКИ были возложены функции проблемно-­научных центров Минздрава России и Сибирского отделения АМН по научной разработке вопросов иммунологии и хирургии, включая абдоминальную, торакальную хирургию сосудов и эндокринных желез, эндоскопии, лазерной медицины. В настоящее время на ГБУЗ МО МОНИКИ возложены функции организационно-­методического центра Российской Федерации по пересадке почек, дерматоонкологии, хирургической эндокринологии, лазерной медицине. ГБУЗ МО МОНИКИ сотрудничает с 41 учреждением России, в том числе с учреждениями АМН и АН Российской Федерации. За последние 5 лет институт участвовал в выполнении 30 государственных, 36 союзных и республиканских научно-­исследовательских программ. Сотрудниками института ежегодно публикуется более 900 печатных работ, в том числе 30 монографий, 80 методических рекомендаций, около 100 авторских свидетельств на изобретения. Подготовлено 80 докторов и 80 кандидатов наук. На базе института с 1976 года работает специализированный ученый совет по присуждению ученой степени доктора и кандидата медицинских наук по хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, на котором за этот период времени успешно защищено около 400 диссертаций соискателями из различных регионов, а также зарубежными специалистами.

ГБУЗ МО МОНИКИ — единственный в стране клинический НИИ, на базе которого впервые создан и успешно работает факультет усовершенствования врачей с 24 кафедрами и курсами, где ежегодно проходят профессиональную переподготовку около 400 врачей и повышают свою квалификацию более 3500 врачей Московской области. Кроме того, ежегодно в клинической ординатуре по 18 специальностям обучается 150 врачей региона, на циклах специализации (по 28 наименованиям) и на рабочих местах проводится обучение 600 врачей Подмосковья.

ГБУЗ МО МОНИКИ — КРУПНЕЙШАЯ СТРУКТУРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Специфика ГБУЗ МО МОНИКИ заключается также в том, что он, осуществляя все функции научно-­исследовательского института Минздрава Российской Федерации, является крупнейшей структурой здравоохранения Московской области и выполняет одновременно функции регионального многопрофильного центра по оказанию высококвалифицированной лечебно-­диагностической и консультативной помощи населению Подмосковья по подготовке специалистов высокой квалификации и внедрению новых медицинских технологий в лечебно-­профилактические учреждения. Консультативную помощь больным по 40 медицинским профилям сотрудники ГБУЗ МО МОНИКИ осуществляют в поликлинике института, в других областных лечебных учреждениях, а также при плановых и экстренных выездах в ЛПУ Подмосковья (5 тысяч в год). Ежегодно консультируются 200 тысяч больных, из них около 20 тысяч с наиболее сложной патологией госпитализируются в клиники ГБУЗ МО МОНИКИ. Проводится около 10 тысяч операций в год. Научный руководитель каждого клинического или диагностического подразделения является одновременно заведующим соответствующей кафедры или курса ФУВ и председателем научно-­практического общества (ассоциации специалистов). На него возложены обязанности главного специалиста здравоохранения Московской области. Сосредоточение в одном лице функций руководителя научной разработки, клиники (лаборатории) института, подготовки кадров содействует созданию стройной и единой системы организации по каждому профилю медицины в регионе. В итоге достижения мировой медицины, научные разработки, обогащающие медицинскую технологию, еще в период клинических испытаний в институте становятся достоянием практического здравоохранения Московской области.